笔趣阁

繁体版 简体版
笔趣阁 > 摩西讲故事 > 第三章 魔鬼

第三章 魔鬼

章节错误,点此举报(免注册),举报后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待,并刷新页面。

第三章

魔鬼

摩西:

深入研究发现,“魔鬼”这个概念,很有深意,值得研究。《新约》的写作手法,确实高超。

3. 1 旷野 圣城 高山 天使 魔鬼

——耶稣受难的故事大纲

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主-你的神。’”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

耶稣说:“撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主-你的神,单要侍奉他。”

于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

(新约-马太福音 4:1-11 和合本)

摩西:

这一章,描写了耶稣被魔鬼试探,共试探了三次。地点是旷野、圣城、高山。

在后面的《马太福音》12章、16章、27章中,确实记录了耶稣被试探三次,是我的门徒试探耶稣,让耶稣显神迹。

耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。当下,有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟着他。

(新约-马太福音 4:23-25 和合本)

当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”

耶稣回答说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。

(新约-马太福音 12:38-39 和合本)

摩西:

这是耶稣第一次被试探,我的门徒想让耶稣显神迹。地点是在迦南的旷野加利利及其周边。这符合《马太福音》4章中,魔鬼第一次试探耶稣的地点——旷野。

拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,擘开,递给门徒;门徒又递给众人。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。吃的人,除了妇女孩子,共有四千。耶稣叫众人散去,就上船,来到马加丹的境界。

(新约-马太福音 15:36-39 和合本)

法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说:‘天必要晴。’早晨天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨。’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”

耶稣就离开他们去了。

(新约-马太福音 16:1-4 和合本)

摩西:

这是耶稣第二次被试探,我的门徒想让耶稣显神迹。地点是在圣城马加丹。这符合《马太福音》4章中,魔鬼第二次试探耶稣的地点——圣城。(注解:马加丹城,外文名Magadan,古卷也有写抹大拉,外文名Magdala。当时城在湖边,大约是建于公元前一世纪,是一个良好的渔港,渔业发达,并有腌鱼出口,又因地处南北向的国际大道上,又有支线通往拿撒勒城,所以在提比哩亚城尚未兴盛前,无疑是加利利海一带最大之城市。此城曾是北方地区犹太人反抗罗马人的中心,后被罗马人屠城毁港,日后并未恢复往日之繁荣,但仍然是犹太人聚集的中心之一。如今因泥沙淤积离湖渐远而没落。)

他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方名叫各各他,意思就是“髑髅地”。

(新约-马太福音 27:32-33 和合本)

祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:‘我是神的儿子。’”

(新约-马太福音 27:41-43 和合本)

摩西:

这是耶稣第三次被试探,我的门徒想让耶稣显神迹。地点是在耶路撒冷的各各他山。这符合《马太福音》4章中,魔鬼第三次试探耶稣的地点——高山。

忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”

(新约-马太福音 28:2-7 和合本)

摩西:

耶稣死而复活,便有天使来伺候他。这符合《马太福音》4章中,对天使的描述。

在以上三个地点,旷野、圣城、高山,都有我的门徒试探耶稣,让耶稣显神迹,这完全符合了《马太福音》4章中,魔鬼试探耶稣时,对地点的描述。

尤其我的门徒这句“他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他”,和魔鬼这句“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”的语义,几乎相同。

以上内容可以证明,《马太福音》4章,是“耶稣受难”的故事大纲。

那么,试探耶稣的“魔鬼”或是“撒但”,就是指的文士、法利赛人、撒都该人、祭司长、长老等等犹太教的人。这些人都是我忠实的门徒,这些人都是按照我口中“耶和华”的命令行事。最后也确实就是我的门徒,收买并强烈要求当时的执政者(执掌兵权的彼拉多)把耶稣害死。直到耶稣死之前,被吊在十字架上的时候,我的门徒还在试探耶稣,让他显神迹。这样看来,《新约》里所说的“魔鬼”,就是指谋害耶稣的我的门徒,也泛指抵挡真理的顽固思想。这种思想,就是存在于《旧约》之中的。“魔鬼的试探“,就是我的门徒对耶稣及其追随者的迫害。

我的门徒是依据什么谋害耶稣呢?就是《旧约》的错误指导。所以,归根结底,是我的责任。所以表面上看,是在指责我的门徒,其实最终的矛头,还是指向了我。所以,很明显我就能感受到,这个“魔鬼”,指的就是我。

“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。我听见在天上有大声音说:“我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”

龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。

(新约-启示录12:9-13 和合本)

摩西:

这就是说,“古蛇”、“魔鬼”、“撒但”这些比喻是同一个指向,这都是指我,说我是迷惑天下的。

自此,称我的忠实门徒是“毒蛇的种类”这个形容,也找到了出处。

“我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了”这句是说,基督才是真神,现在降临了。

所以,“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:'你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。'耶稣说:'撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主-你的神,单要侍奉他。'”这段经文表示,耶稣不会受我的试探和引诱,不会拜我和我口中的“耶和华”,不会认贼作父。耶稣所说的天父,不是“耶和华”,而是另有其“神”。

这样的写作方式确实很隐晦,想读懂,确实需要极高的智慧。

3. 2 魔鬼横行

——当街杀人

文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”

他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。

(新约-约翰福音 8:3-6 和合本)

摩西:

在我去世一千多年以后,我的忠实门徒,依然在沿用我的律法。我们可以查看一下《旧约》中“摩西律法”的规定。

但这事若是真的,女子没有贞洁的凭据,就要将女子带到她父家的门口,本城的人要用石头将她打死;因为她在父家行了淫乱,在以色列中做了丑事。这样,就把那恶从你们中间除掉。

(旧约-申命记 22:20-21 和合本)

以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,将他收在监内;因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说:“总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。”

于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。

(旧约-民数记 15:32-36 和合本)

摩西:

这样一来,“魔鬼”、“撒但”、“毒蛇”等比喻,原因就找到了。就是因为我的门徒按照“摩西律法”中的要求,当街杀人。

我的律法里,还有很多这样的规定。这样当街杀人的方式确实残忍,我是为了“杀一儆百”。如果所有人都像这个捡柴的人一样,都不来给我献祭,那我就饿死了。所以,尽管我描述“耶和华”是多么慈爱,多么怜悯,但是只要触碰到我的底线,影响到了给我献祭,我是决不心软。被治罪而死的人,还不如当初就留在埃及。

这完全就是“恐怖主义”的行为。这样的行为,造成了当时人们精神错乱。因为当时科学水平和认知不足,就把这种精神错乱的表现,称为“鬼附身”,其实是被当街杀人的恐怖画面吓坏的。

3. 3 七个污鬼

——对人的负面影响

“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”

(新约-马太福音 12:43-45 和合本)

摩西:

这一段,是在文士和法利赛人向耶稣求神迹,之后耶稣训斥他们的话。结合上下文来理解,这就是在批判我的律法和《旧约》思想。

“七”这个数字,是我设计制定的,所以一谈到这个数字,我真的会很敏感。

耶稣“七个污鬼”这个比喻的含义,就是说一个人好不容易甩掉了内心的挣扎,又不幸接受到了《旧约》中的思想以后,比以前更加纠结和挣扎,仿佛内心充满了魔鬼。《旧约》中的这些思想,起到了负面作用,被耶稣形容为“七个污鬼”。

3. 4 《旧约》中的诅咒

——精神控制防止背叛

摩西:

一提到“七”这个数字,恐怕就与我有关了。咱们来看看《旧约》中关于“七”的诅咒。

你们因这些事若还不听从我,我就要为你们的罪加七倍惩罚你们。……“你们行事若与我反对,不肯听从我,我就要按你们的罪加七倍降灾与你们。我也要打发野地的走兽到你们中间,抢吃你们的儿女,吞灭你们的牲畜,使你们的人数减少,道路荒凉。你们因这些事若仍不改正归我,行事与我反对,我就要行事与你们反对,因你们的罪击打你们七次。我又要使刀剑临到你们,报复你们背约的仇;聚集你们在各城内,降瘟疫在你们中间,也必将你们交在仇敌的手中。……你们因这一切的事若不听从我,却行事与我反对,我就要发烈怒,行事与你们反对,又因你们的罪惩罚你们七次。并且你们要吃儿子的肉,也要吃女儿的肉。我又要毁坏你们的邱坛,砍下你们的日像,把你们的尸首扔在你们偶像的身上;我的心也必厌恶你们。

(旧约-利未记 26:18,21-25,27-30 和合本)

摩西:

当街杀人,再加上如此恶毒的诅咒,足可以把人吓到精神失常。

我当时认为,对人的精神控制,威逼利诱是必要的。诅咒就是其中一个好办法。

以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要侍奉他。

(新约-启示录 22:3 和合本)

摩西:

天国却没有诅咒。而且《新约》中从头至尾也没有诅咒的话语,说明“耶和华”和天父的教育方式完全不同。

“七”这个数字,确实是我给制定的一个常用数字。“七个污鬼”的比喻,此处也得到了印证。这样恶毒的诅咒,必然会对人们内心产生负面影响,目的就是为了控制人们的思想。这种诅咒,在《旧约》中非常普遍。

因为当时的人们,有信别的神,还有质疑我的。所以,我希望通过恐怖的诅咒来吓住他们,让他们产生恐惧心里,从而对其他思想产生排斥,停止“拜偶像”的行为。同时让人们尊我为大,什么事都听我的,还心甘情愿只给我献祭,让我能安稳地当食税阶级,并发号施令,做他们的主人。

《新约》启示录中对天国的描述,以及对全部《新约》所有章节的仔细阅读,发现《新约》中是没有诅咒的,只有耐心的劝导。但在《旧约》“耶和华”口中,尽是诅咒。如果前后分辨不清楚,就会在传讲福音时,或是掺入诅咒的话语,或是带有诅咒别人的心态,这就与耶稣的想法背道而驰了,而是延续了《旧约》惯性思维的错误指引,沿袭了我的思想,而变得“亦正亦邪”。

3. 5 鬼附身

——《新约》中的怪现象

凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。……你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。

(新约-马太福音18:6-10,14 和合本)

摩西:

这段经文,是耶稣为了保护他的门徒,而对我的门徒提出的严重警告。这就是说,谁要是害耶稣的门徒,就把他“砍手剁脚挖眼睛”,“沉在深海里”,或是“丢在地狱的火里”。

很明显,谋害耶稣和他的门徒的,都是我的门徒,是拜“耶和华”的。所以,这句“你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个”,很明显就是表明,跟着耶稣的,是拜天父的,也受天父的护佑。天父的旨意是不会加害耶稣的门徒的,可是“耶和华”的旨意却要加害耶稣的门徒,所以,天父不是“耶和华”。

耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。他们喊着说:“神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”

离他们很远,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣,说:“若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧!”

耶稣说:“去吧!”

鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。放猪的就逃跑进城,将这一切事和被鬼附的人所遭遇的都告诉人。合城的人都出来迎见耶稣,既见了就央求他离开他们的境界。

(新约-马太福音 8:28-34 和合本)

摩西:

所以,这段经文中的“猪群”,指的就是我的门徒。“鬼”就是指我的思想。这个耶稣赶鬼的故事,寓意就是让我的门徒,带着我的思想,一起沉入海里。

为什么人们央求耶稣离开?就是人们担心我的门徒再来谋害耶稣。

他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇,说:“在以色列中,从来没有见过这样的事。”

(新约-马太福音 9:32-33 和合本)

摩西:

这人说不出来话,是被惊吓造成的。

耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”

耶稣说:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!”

耶稣斥责那鬼,鬼就出来;从此孩子就痊愈了。门徒暗暗地到耶稣跟前,说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”

耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边’,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。”

(新约-马太福音 17:14-20 和合本)

摩西:

这人癫痫的病症,也是被惊吓造成的。

所以,迦南妇人的女儿被鬼附,也是指被犹太教的恐怖行径吓坏的。

“赶鬼”,就是用耶稣的爱,来代替犹太教律法的恐怖。用爱来安慰人们,让人们信了耶稣,抛掉《旧约》思想,精神就恢复正常了。

古代医学不发达,把这种“精神错乱”的反常表现,就认为被“鬼附身”了。现在看来,其实就是精神疾患。怎么造成的呢?

责任是在我身上。

我和我的门徒,按照我制定的律法,惩罚那些违反“摩西律法”的人,就用“当街杀人”的办法,杀一儆百,同时也像是“祭神”。这样的“祭神”方式,好像符合“耶和华”的旨意,能赢得“耶和华”的青睐,所以也令这些“摩西律法”的执行者趋之若鹜、残忍异常,好像杀了别人,自己就能蒙“耶和华”的悦纳。同时,还能引起群体效应,使人们都变得非常残忍,还觉得自己是对的,都积极参与,好像还会受到“耶和华”的眷顾。

现在很多恐怖主义的行为方式,也都是接受了错误的指引,被我所蛊惑。

所以,耶稣说我是“魔鬼”,是有依据的。而耶稣的思想是,人们若想赢得天父的青睐,就要去爱别人,不能伤害别人。因为人们都是天父的孩子,相亲相爱,天父就喜悦,任何人也没有剥夺天父孩子生命的权利。

“当街杀人”这样血腥的现场情景,再加上《旧约》里的恐怖诅咒,以及我的门徒无处不在地严苛执法,就会把一些人“吓疯”,从而造成“精神失常”的状态。

这种精神状态,只在《新约》里有记载,在《旧约》中未曾记载,原因就是《旧约》的错误指导,才导致《新约》时期的这种失常的精神状态。而执行“摩西律法”的人,更不会认为这种精神失常的状态,是由这些“执法行为”造成的。

耶稣说的“赶鬼”,其实是用耶稣的思想,代替我的思想,让人们抛弃我的思想。这样,人们的精神就会恢复正常。从《新约》马太福音4章中魔鬼试探耶稣,到对“七个污鬼”的描述,这都是在表明《旧约》思想对人们的毒害,对人们精神上的摧残。耶稣所提倡的,是用“爱”温暖人们内心,来驱赶内心的恐惧和不安。

3. 6 不叫我们遇见试探

——主祷文的含义

所以,你们祷告要这样说:

我们在天上的父:

愿人都尊你的名为圣。

愿你的国降临;

愿你的旨意行在地上,

如同行在天上。

我们日用的饮食,今日赐给我们。

免我们的债,

如同我们免了人的债。

不叫我们遇见试探;

救我们脱离凶恶。

因为国度、权柄、荣耀,全是你的,

直到永远。阿们!

(新约-马太福音 6:9-13 和合本)

摩西:

主祷文中“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶”,指的就是脱离“魔鬼的试探”,其实就是指远离我的门徒的迫害。

在当时,试探他们的人,谋害他们的人,都是我的门徒,是拜“耶和华”的人。远离“试探”,就是远离我的律法,远离《旧约》,远离“耶和华”,远离我的这些门徒。

向天父祈祷的目的,是要远离“耶和华”。这就是表明,《新约》与《旧约》是完全针锋相对的。

3. 7 其他的暗喻

——讨伐摩西

你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我。你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。

(新约-约翰福音 8:43-47 和合本)

摩西:

“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行”,这就是说,我的门徒,是拜我和“耶和华”的,这就等于是拜“魔鬼”。

“他从起初是杀人的”,这是耶稣在指责我。因为在《旧约》中,记录了我杀了一个埃及人。

“他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”,这就是说,耶稣和他的门徒,已经把我看透了。我的一切行为,都是以我个人利益为出发点。所以,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”这段经文,也是表明,我在“摩西五经”中撒谎了,我没遇到过神,口中的“耶和华”是假神。

“你们不听,因为你们不是出于神”,这句是说,我的门徒,信的是“人”,而不是“真神”。

小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。

(新约-约翰一书 3:7-10 和合本)

摩西:

“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪”,这句话就是在说我,因为《旧约》中记载,我杀了一个埃及人。

“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女”,这句话是说,信耶稣的就是神的儿女,信我的,信“耶和华”的,就是魔鬼的儿女。

我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。

(新约-约翰一书 3:14-16 和合本)

摩西:

我的律法,很多惩罚方式都要求杀人。

这句“你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面”,那么,如果不杀人,有谁还会替我去执行律法?谁还会去当刽子手?没有人去替我杀人,我的律法就彻底作废了。

而且这句“你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面”,另一层意思就是说,我曾经也杀过人,所以我也不会得到永生。

耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里, 及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。 到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’ 主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’ 主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”……当下,耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听。”

他回答说:“那撒好种的就是人子; 田地就是世界;好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子; 撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。 将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。

(新约-马太福音13:24-30,36-42 和合本)

摩西:

“撒稗子的魔鬼”,指的就是我。“稗子”就是指我的门徒。这个比喻的含义是,我和我的门徒,将来都会被清算、受惩罚。

“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们, 按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。’”

(新约-马太福音25:14-30 和合本)

摩西:

“领一千的仆人”,指的就是我。我没有把“真神”的福音传遍天下,只是维系着自己的利益范围,只是拣选了犹太人,而不是全天下的人。

“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来”,这就是说,天父要惩罚我,把我所有的一切都夺走。

“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’ 那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”

(新约-马太福音25:1-13 和合本)

摩西:

“聪明的童女”,指的是耶稣的门徒。“愚拙的童女”,指的是我的门徒,和那些不认同耶稣的人。

预备好的人,才能进天国。这也是告诉人们,必须分辨清楚天父和“耶和华”的区别,不要弄混,否则进不了天国。

约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”

耶稣说:“不要禁止他;因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。”

(新约-马可福音9:38-41 和合本)

摩西:

“赶鬼”,就是指反对“摩西律法”,反对《旧约》。

耶稣说“不敌挡我们的,就是帮助我们的”,是指只要是反对“摩西律法”的,只要是反对《旧约》的,都和耶稣是同一条战线的。

“凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐”,这句话是说,只要是不敌挡,并帮助耶稣和他的门徒的,只要是一齐批判和反对我的,就会得到天父的赏赐。

他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了;若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。

(新约-哥林多后书3:6-11 和合本)

摩西:

这“用字刻在石头上属死的职事”,“定罪的职事”,“那废掉的”,说的就是我。《旧约》的“十诫”,就是我刻在石头上的。

这“属灵的职事”和“称义的职事”,“这长存的”,就是指耶稣和他的门徒。

“那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了”这就说明,耶稣的门徒,比我的权柄大,把我取而代之了。

“这荣光原是渐渐退去的”是说,我已经没有荣光了,耶稣和他的门徒比我更有荣光,我就被彻底废弃了。

我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

(新约-哥林多后书3:12-18 和合本)

摩西:

“不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局”,这就是说,我的“摩西律法”,就是这“帕子”,蒙蔽了以色列人的眼。

这“将废者”,是指我和《旧约》思想。这就是说,遵行着“摩西律法”的人们,读着《旧约》并推崇我的,是被我蒙蔽了双眼。这些人误认为我还活着,其实我已经死了。我的思想,也将要废掉了。

“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了”,这就是说,耶稣降临之后,我的律法和《旧约》也要废掉了。信耶稣的人们,必须要全部抛掉我的律法和《旧约》思想。只有彻底把“帕子”抛掉,才能真正明白耶稣的教导和天父的旨意。

『加入书签,方便阅读』
热门推荐