笔趣阁

繁体版 简体版
笔趣阁 > 摩西讲故事 > 第二章 象征性的比喻

第二章 象征性的比喻

章节错误,点此举报(免注册),举报后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待,并刷新页面。

象征性的比喻

摩西:

在《新约》中,用了很多比喻。弄懂这些比喻的含义,也有助于我们读懂《新约》。

2. 1 毒蛇的种类

——从《旧约》中找答案

约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?”

(新约-马太福音 3:7 和合本)

但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”

耶稣知道他们的意念,就对他们说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;……毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。……因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”

(新约-马太福音 12:24-25,34-35,37 和合本)

摩西:

《新约》马太福音刚一开篇,施洗约翰就对法利赛人和撒都该人说“毒蛇的种类”,而且,耶稣也说过同样的话。这就不免会让我感到诧异,为什么这样形容我的门徒呢?

撒都该人、法利赛人,都是我最虔诚的门徒,他们完全依照“摩西律法”的规定行事。

这样形容,是非常严重的批评了。为什么会提到“毒蛇”?这“毒蛇”指的是谁?

让我们来看看《旧约》中是怎么记录的。

耶和华对摩西说:“你手里是什么?”

他说:“是杖。”

耶和华说:“丢在地上。”

他一丢下去,就变作蛇;摩西便跑开。耶和华对摩西说:“伸出手来,拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖。

(旧约-出埃及记 4:2-4 和合本)

“法老若对你们说:‘你们行件奇事吧!’你就吩咐亚伦说:‘把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。’”摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行。亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。

(旧约-出埃及记 7:9-10 和合本)

于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说:“我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。”

于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”

摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

(旧约-民数记 21:6-9 和合本)

摩西:

我确实在“摩西五经”里写了毒蛇,尤其是“耶和华”第一次显神迹,就是变成一条蛇。后来还宣称是“耶和华”派蛇来咬死很多族人。耶稣和施洗约翰,都把我的门徒称为“毒蛇的种类”,这表面看是在骂我的门徒,其实是在骂我。

《新约》开篇,施洗约翰的这句“毒蛇的种类”,就把整本《新约》定了一个基调。

试问,在《旧约》中,有谁会骂我的门徒是“毒蛇的种类”?

耶稣和施洗约翰为什么这样责骂我的门徒?在当时,我的门徒有执法权,所依据的,就是我制定的“摩西律法”。

所以,第一责任人,是我。

所以,这段经文“你们去充满你们祖宗的恶贯吧!你们这些蛇类、毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?(新约-马太福音23:32-33 和合本)”,里面的“蛇类、毒蛇之种”,就是指我的忠实门徒。

而“蛇类、毒蛇”这种形容,就是指我。

2. 2 猪、狗

——对摩西门徒的蔑称

有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”

耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。”

耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”

那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”

他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”

妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”

耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”

从那时候,她女儿就好了。

(新约-马太福音 15:22-28 和合本)

摩西:

耶稣为什么“一言不答”?称呼耶稣“大卫的子孙”是否正确?(后面章节有关于耶稣身份的论证)

耶稣这句“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去”,这意思就是说,耶稣是去拯救“以色列家迷失的羊”,不是来拯救追随我的这些犹太教教徒,不是来拯救“以色列家的羊”。

“不好拿儿女的饼丢给狗吃”这句是说,天父给自己孩子的恩赐,不是给你们的。你们是拜“耶和华”的,不是天父的儿女。(这个妇女从迦南来的,信犹太教)。妇女说“但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”,意思就是,我们信犹太教、拜“耶和华”的就算是狗,天父也得可怜可怜我们,给我们一些恩惠啊。

所以,“狗”指的是追随我、拜“耶和华”、信犹太教的人。

还有一段经文可以印证。

“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”

(新约-马太福音 7:1-6 和合本)

摩西:

为什么耶稣从“不要论断人”、“眼中的梁木”,说着说着,突然就出现“猪”、“狗”了呢?这“猪”、“狗”指的是谁?

此时,耶稣正在对老百姓讲话,旁边也有我的门徒。先是指责我的门徒眼中有“梁木”,让我的门徒在挑别人毛病之前,先找自己的问题。然后耶稣再对旁边的老百姓说“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前”,是不让老百姓给我的门徒献祭。

在当时的社会环境,老百姓是给犹太教献祭,把金钱、牲畜供奉给犹太教掌权者。所以,耶稣的意思是说,不要把“圣物”、“珍珠”给犹太教献祭。因为给了他们以后,他们还会再来欺压迫害、敲诈勒索老百姓。

当时的社会环境确实是这样。我的门徒把敲诈来的钱财,用“放高利贷”的方式再借给人们,如此循环,不断盘剥人们,导致民不聊生。当然,这样也就不可能会团结,还与外族总是处在敌对状态,所以总是被外族轮番侵略和占领,以致于国破家亡,人民流离失所。

从《新约》中对人们生活的描述,并没有体现出《旧约》中所描述的“喜乐”和“富饶”。底层民众只有民不聊生的生活,这都缘于我的门徒的贪得无厌和冷酷无情。这都是我的律法和《旧约》的指引造成的。

2. 3 恶人

——暗指摩西

天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧,将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

(新约-马太福音 18:23-35 和合本)

摩西:

这欺负同伴的“恶奴才”,明显就是在说我。因为我宣称,我是神的仆人。

我在《旧约》中,制定了严苛的律法,要求人们献祭。看似是给“耶和华”献祭,其实是给我的,让我坐稳了食税阶级的宝座。一旦有违反者,就用严苛的“摩西律法”惩治他们。

“你们再听一个比喻:有个家主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。主人又打发别的仆人去,比先前更多;园户还是照样待他们。后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:‘他们必尊敬我的儿子。’不料,园户看见他儿子,就彼此说:‘这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业!’他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。园主来的时候要怎样处治这些园户呢?”

他们说:“要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。”

(新约-马太福音 21:33-41 和合本)

摩西:

这个“家主”,指的是天父;这个“儿子”指的是耶稣;“恶园户”,指的就是我。

这里被杀的几个“仆人”,是在耶稣之前,曾经反对“摩西律法”,而被我的门徒杀害的人。

这就是《新约》中提到的“所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城,(新约-马太福音23:34 和合本)”,这些人先于耶稣来反对我的律法,但都遭到我的门徒的追杀、迫害。

耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来, 他就开口教训他们,说:虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

(新约-马太福音5:1-12 和合本)

摩西:

“在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们”这句,也得到了印证,这些人就是“家主”派来的、被“恶园户”杀死的众多仆人。

而在其他章节出现的“假先知”、“披着羊皮的狼”,是指犹太教中我的那些不义的继任者们。

这个“恶园户”的比喻是暗示,我的门徒杀了之前反对我的人,之后还要谋害耶稣,但最后都会得到天父的惩罚。

2. 4 宽门、窄门

——区别于犹太教

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

(新约-马太福音 7:13-14 和合本)

有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”

耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’那时,你们要说:‘我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。’他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!’”

(新约-路加福音 13:23-27 和合本)

摩西:

很明显,耶稣说的“宽门”,指的就是犹太教,是来拜我和“耶和华”的。在当时的社会环境下,进“宽门”的,信我的这些人,与耶稣的追随者相比,是占大多数。但耶稣表示,进“宽门”的,会被我引向灭亡。

“窄门”,指的就是跟随耶稣,走进耶稣指引的那扇门。当时进“窄门”的人少,这些人会进入天国,得永生。这是有明显区别的比喻。

尤其这句“我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧”,这就是表明,这些人拜的“耶和华”,不是“真神”,人们拜错神了。所以,“真神”不允许这些拜错神的人,进入这个窄门。

任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”

(新约-马太福音 15:14 和合本)

你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:“凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。”

(新约-马太福音 23:16 和合本)

你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?

(新约-马太福音 23:17 和合本)

你们这瞎眼的人哪,什么是大的?是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢?

(新约-马太福音 23:19 和合本)

你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。

(新约-马太福音 23:24 和合本)

你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。

(新约-马太福音 23:26 和合本)

摩西:

这是耶稣在责骂我的门徒,说他们是“瞎眼领路”的。领的是什么路呢?就是走入“宽门”,引到灭亡的路。

寻根溯源,是谁指引的歪路呢?

是我。

『加入书签,方便阅读』
热门推荐