笔趣阁

繁体版 简体版
笔趣阁 > 摩西讲故事 > 第七章 耶稣的身份

第七章 耶稣的身份

章节错误,点此举报(免注册),举报后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待,并刷新页面。

第七章

耶稣的身份

摩西:

像是出自《旧约》的传承,但细读之下发现,完全不同。

7. 1 弥赛亚的真正含义

——以赛亚给自己孩子正名

耶和华又晓谕亚哈斯说:“你向耶和华-你的神求一个兆头:或求显在深处,或求显在高处。”

亚哈斯说:“我不求;我不试探耶和华。”

以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。

(旧约-以赛亚书 7:10-14 和合本)

耶和华对我说:“你取一个大牌,拿人所用的笔,写上‘玛黑珥·沙拉勒·哈施·罢斯’(就是掳掠速临、抢夺快到的意思)。……我-以赛亚与妻子(原文是女先知)同室;她怀孕生子,耶和华就对我说:“给他起名叫玛黑珥·沙拉勒·哈施·罢斯;……必冲入犹大,涨溢泛滥,直到颈项。以马内利啊,他展开翅膀,遍满你的地。”

(旧约-以赛亚书 8:1,3,8 和合本)

因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。

(旧约-以赛亚书 9:6 和合本)

摩西:

仔细分析,以赛亚这是借“耶和华”的口,声称“童女怀孕”,其实是他和女先知未婚先孕。之前书中提到,他已经有个孩子。以赛亚很清楚,这是违反“摩西律法”的,所以他借助“耶和华”的名义,保全了他们三个人。

因为根据“摩西律法”的规定,私生子不能入“耶和华”的殿,未婚先孕的算是“奸淫”,也会受到严厉惩罚。以赛亚借“耶和华”的名义,顺理成章、名正言顺地确立了他的私生子的合法地位,还把他自己孩子说成是“耶和华”的恩赐,让人们敬拜他孩子。

以赛亚是在为自己的私生子开脱罪责。

这个“以马内利”的称谓,是给他自己的私生子起的一个称谓,谎称是“耶和华”赐予的。

他先是给自己未出生的私生子起名字叫“玛黑珥·沙拉勒·哈施·罢斯”,然后又起了一个带有“神性”的名字“以马内利”,然后就谎称是“耶和华”赐予的孩子,并赐给名字。

耶稣的门徒,也是将计就计,直接引用了《旧约》中以赛亚的话,赋予了耶稣“合法”的身份,令我的门徒也是分辨不清。我作为犹太教的始祖,就他这点小伎俩,怎能逃过我的慧眼。

这是完全不考虑我的感受,完全凌驾于“摩西律法”之上,肆意玩弄律法。

我的门徒中的一个教派“撒都该人”,就只相信我,不相信我的这些继任者,就是因为这些假先知用“神”的名义置“摩西律法”于不顾,肆意妄为,谋取私利,愚弄百姓。

而且,耶稣已经把我和“耶和华”都否定了,耶稣就更不会是“弥赛亚”了。这已经是两套不同的神学体系了。

所以,称呼耶稣为“弥赛亚”的,是那些没有“圣灵”指引、不明真相的老百姓。

7. 2 基督

——新概念

“基督”这个称谓:

旧约中:

0次

新约中:

在新译本中,出现了535次。

在新标点和合本中,出现了529次。

在和合本2010版中,出现了536次。

(以上数据是从读经软件上搜索得到)

摩西:

“基督”这个概念,是从《新约》才开始有的。

耶稣说:“你们说我是谁?”

西门·彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

耶稣对他说:“西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。……当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

(新约-马太福音 16:15-17,20 和合本)

耶稣说:“你们说我是谁?”

彼得回答说:“是神所立的基督。”

……耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人,……凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。

(新约-路加福音 9:20-21,26 和合本)

耶稣却不言语。大祭司对他说:“我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”

耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

……“基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?”

(新约-马太福音 26:63-64,68 和合本)

摩西:

“基督”这个概念,《旧约》中没有。我也是从《新约》中,第一次听说。

耶稣只承认了自己是“基督”。没有外人在场的时候,只跟自己的门徒说,还不让对外宣扬,这才是耶稣的真实身份。

“弥赛亚”,是不明真相的人们对他的错误称呼。

因为在《新约》中,同时存在“弥赛亚”和“基督”这两个词,所以这就不是翻译出的问题,而是代表两个概念。

“弥赛亚”这个称谓,是为了迷惑我的门徒,是为了让我的门徒能够接受耶稣,并改信耶稣,听从耶稣的教导,而故意混淆了概念。

有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:“请你给我水喝。”

……妇人说:“我知道弥赛亚要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。”

耶稣说:“这和你说话的就是他!”

当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话;只是没有人说:“你是要什么?”

或说:“你为什么和她说话?”

那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”

众人就出城,往耶稣那里去。

(新约-约翰福音4:7,25-30 和合本)

摩西:

这段经文,也容易让人迷惑。

这个撒玛利亚的妇女,是外邦人。

起初,她误认为耶稣是“弥赛亚”,耶稣没有否认。因为此时,耶稣的真实身份,只告知给了自己门徒,并且是“悄悄地说”,还嘱咐门徒,不可对外公开说耶稣是“基督”,不想暴露真实身份。

但之后,这个妇女,却认出了耶稣真实的身份,认耶稣为“基督”,并向周围人宣传开来。

这段经文的含义是,就连外邦人都能知道耶稣真正的身份。而自己人却分辨不清,不认“真神”。

在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说:主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩-就是你在万民面前所预备的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。

(新约-路加福音2:25-33 和合本)

摩西:

耶稣小时候,就被这个人认出是“基督”。为什么这个人能认出?因为“他得了圣灵的启示”。

我们也可以思考,误认为耶稣是“弥赛亚”这些人,有没有“圣灵”的启示?

同样也需要思考,有了“圣灵”启示的人们,还有没有说过耶稣是“弥赛亚”?

提醒大家,整本《新约》中,“圣灵”的指引贯穿始终,是彻底读懂的关键因素,后面会有更为细致的分析。

7. 3 家谱、血缘

—— 耶稣的身世

亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙(后裔,子孙:原文是儿子;下同),耶稣基督的家谱:亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄;……雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。

(新约-马太福音 1:1-2,16-17 和合本)

摩西:

按照这段文字的写作方式来看,如果再写“约瑟生耶稣”,那么,耶稣就有这个家族的血缘。

但是这段不是这样写的,仅仅是写到“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫”,然后就句号了。耶稣是马利亚生的,而且是“从圣灵怀孕”,这样来看,耶稣和约瑟没有血缘关系,也就跟犹太民族没有关系了。

所以,耶稣虽然在家谱上,但是没有这个家族的血缘,所以不能说耶稣是犹太人。

耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子;约瑟是希里的儿子;

(新约-路加福音 3:23 和合本)

摩西:

“依人看来”,说明表面上看耶稣是约瑟的儿子,但是他俩之间没有血缘,是养父子关系。这种关系,也会记载在家谱上。

耶稣真正的血缘是天父。如果说耶稣是犹太人,那天父也是犹太人?那又是哪个犹太人把犹太血缘给的天父?

这太荒唐了。

雅各以后才有以色列的称呼,后面才有的犹太民族,那天父和耶稣就不可能是犹太人。

耶稣在犹太家庭长大,只有养育关系,跟周围所有人都没有血缘关系。

耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

(新约-马太福音 1:18-21 和合本)

摩西:

我在《旧约》中描述,我小时候,被埃及王室收养,直到四十岁。我是埃及的王子,我的名字会在埃及的家谱上,还有个电影《埃及王子》,就是指我。但我没有埃及的血缘。所以,可以说我是埃及王子,但不能说我是埃及人。

耶稣也是一样。他的名字虽然在家谱上,但是和这个家族没有血缘关系。耶稣是圣灵感孕,是天神下凡,投胎到人间。

“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”这句话是说,耶稣的降生,是要给人们“赦罪”。我是给人们扣个“有罪”的帽子,然后收供奉。耶稣却是来“赦罪”,这明显就是跟我对着干,明显就是针对我的。

父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。

(新约-约翰福音 17:24 和合本)

摩西:

尤其“因为创立世界以前,你已经爱我了”这句话,很值得研究。这就是表明,在《旧约》描述的创世以前,就有耶稣。如果是这样,难道是“耶和华”一边抱着孩子,一边造的亚当和夏娃?

基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。

(新约-彼得前书1:20 和合本)

摩西:

在创世以前就有耶稣?我怎么不知道?“耶和华”没跟我说啊?这样的话,逻辑已经完全不通了。我已经很明确地感觉到,这是要彻底取代我、推翻我。

我曾经改良了埃及神学,此时,耶稣和他的门徒,改良了我的。

为什么要改良我的?因为我口中“耶和华”的旨意,是邪恶的。

7. 4 基督和大卫的关系

——从一开始就被误解的身份

耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”

(新约-马太福音 9:27 和合本)

众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”

(新约-马太福音 12:23 和合本)

有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”

(新约-马太福音 15:22 和合本)

有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”

(新约-马太福音 20:30 和合本)

前行后随的众人喊着说:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!

(新约-马太福音 21:9 和合本)

摩西:

耶稣是否认同“大卫的子孙”这个称呼呢?后面的章节,给出了答案。

法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”

他们回答说:“是大卫的子孙。”

耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”

他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么。

(新约-马太福音 22:41-46 和合本)

摩西:

耶稣说“大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”

所以,耶稣本人并不认同“大卫的子孙”这个称呼。 这也是《新约》被很多人误读的原因之一。

这也是为什么迦南妇人喊耶稣“大卫的子孙”,耶稣“一言不答”的原因。

称呼耶稣是“大卫的子孙”的这些人,有瞎子、众人、迦南妇人、小孩子等等,他们其实是不明真相的群众,没有“圣灵”的指引。他们是猜测,或是道听途说,以此来称呼耶稣的身份。

对耶稣“大卫的子孙”的称谓,让人们对耶稣的身份先入为主,以至于混淆不清。这样的写作方式很奇怪。

这样来写作,恐怕和当时的社会环境有关。在当时,只要有不同主张,就会被当作“异教徒”。此时,我的门徒就会群起而攻之,把他们全部杀掉。这样隐藏着真实身份,有利于传道,并容易被人们接受。而在后面,又加以澄清。

按照耶稣在家谱中的排行,是大卫的子孙。但“基督”的属性,就不是大卫的子孙了。我们可以设想,在当时讲道人传讲“福音书”的时候,先称呼耶稣为“大卫的子孙”,坐在下面听道的人,就愿意接受。必须得考虑当时复杂的社会环境。有普通老百姓,也有想要抓耶稣把柄并给耶稣治罪的人,所以,必须得有一个让他们能够接受的身份,这样才有发言权,才有说服力。

这其实是用“伪装”的身份,用“内部渗透”的讲道方式,目的就是为了迷惑我的门徒,让我的门徒听之信之。这种方法,能迷惑别人,但是迷惑不了我,我能看得清清楚楚,因为这已经严重地触动了我的利益,撼动了我的地位。除了“大卫的子孙”这个称谓,还有很多其他称谓,其实也都是不明真相的群众对耶稣的误称。必须得擦亮眼睛,寻找“圣灵”的指引,加以分辨。

而且,在《新约》中,耶稣讲话时,听者的身份,也记录得非常详细。或是对普通老百姓,或是对有权力的百夫长,或是对外邦人,或是对我的门徒,或是耶稣对自己的门徒,等等场景,必须详细分辨。

而且,耶稣的表达方式也有所不同。有时是“悄悄地说”,有时是“实实在在地说”,必须身临其境,感同身受,才能彻底弄懂。

这也能看出,当时的社会环境。

在我的律法严密控制之下,没有言论自由。在这种环境下,还想表达不同的思想,确实得有智慧。想弄懂耶稣的话的真实含义,必须得考虑这些因素,因为耶稣还要保护自己的一众信徒免遭迫害,还得让正确的思想得以留存和延续。

“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。”

众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们神所召来的。”

彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”

于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

(新约-使徒行传2:36-47 和合本)

摩西:

此时,耶稣的门徒又发展了三千多人,已经逐渐形成了规模。而且脱离了我的门徒的控制,不再给我的门徒献祭,过上了美好的生活。

“主将得救的人天天加给他们”,这就能看出,这些离弃我的“叛教者”,已然逐渐发展壮大了。

7. 5 引用《旧约》先知话语的目的

——借用合法的身份

这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,

(新约-马太福音 1:22 和合本)

他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:

(新约-马太福音 2:5 和合本)

住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

(新约-马太福音 2:15 和合本)

这就应了先知耶利米的话,说:

(新约-马太福音 2:17 和合本)

到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。

(新约-马太福音 2:23 和合本)

这人就是先知以赛亚所说的。他说:“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!”

(新约-马太福音 3:3 和合本)

这是要应验先知以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病。

(新约-马太福音 8:17 和合本)

这是要应验先知以赛亚的话,说:

(新约-马太福音 12:17 和合本)

这事成就是要应验先知的话,说:

(新约-马太福音 21:4 和合本)

摩西:

这和《新约》中人们称呼耶稣是“大卫的子孙”是一样的作用。在当时,听耶稣讲道的人,有老百姓,也有我的门徒。为了让他们能够接受耶稣的教导,能够使他们信服、愿意接受的身份,只能用“引经据典”的方法。这样和《旧约》无缝衔接起来,耶稣的身份和地位,就有了合理的出处,好似同宗同源,而不是莫名其妙突然出现的,就不会被当成异教徒。这样的身份下,再提出不同的主张,人们会更容易接受。

在当时,很多人不识字。传道的方法,就是讲道人在台上诵念给别人听。引用《旧约》先知的预言,更容易让信奉《旧约》的人们在不产生抵触情绪的前提下,愿意接受耶稣的教导。

听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门·彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”

于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”

又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧。”

这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”

拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”

腓力说:“你来看!”

耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”

拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”

耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”

耶稣对他说:“因为我说‘在无花果树底下看见你’,你就信吗?你将要看见比这更大的事”;又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”

(新约-约翰福音1:40-51 和合本)

摩西:

这段经文,容易让人们误解耶稣的真实身份。

此时,彼得的弟弟安德烈,还没有经过“圣灵”的指引,误认为耶稣是“弥赛亚”。

拿但业也错误地认为“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王”。

耶稣这句“因为我说‘在无花果树底下看见你’,你就信吗?你将要看见比这更大的事”,很明显,耶稣否定了拿但业对耶稣身份的看法。

耶稣的意思是,不要因为引用了“在无花果树底下看见你”这句《旧约》经文中的话,就认为耶稣是以色列的神。“你将要看见比这更大的事”,这句说明,耶稣比以色列的神“耶和华”权柄更大。

这也是告诉读者,耶稣虽然引用了《旧约》中的话,但不代表认同《旧约》。

这也是暗示人们,再阅读后文的时候,注意仔细分辨,虽然《新约》中多处都引用《旧约》中的经文,但“基督”和“弥赛亚”,是完全不同的概念,不是同一套神学体系。

耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,对他们说:“经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”

在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。

(新约-马太福音21:12-14 和合本)

摩西:

这段经文,很容易让人们产生错误的理解,让读者误认为,这殿是“天父”的殿。

其实,这是耶稣引用《旧约》中的话,责骂这些信奉《旧约》的人。

表面看是骂这些人,但其实是骂我。因为是我的思想,导致的混乱,错误地指引着人们,把神圣的殿,变成了“贼窝”。

况且,殿里还有瞎子、瘸子,说明殿里供奉的“耶和华”没有神力,没有帮助到这些人。

直等到耶稣来,才治好了他们。

所以,耶稣不是来敬拜的,是来“砸场子”、“踢馆”的。

况且,从来没有记录过耶稣在殿里祷告的场景。耶稣祷告是去山上,并不在殿里祷告,证明殿里的“耶和华”不是耶稣的天父。

『加入书签,方便阅读』
热门推荐