笔趣阁

繁体版 简体版
笔趣阁 > 摩西讲故事 > 第五章 律法的真正含义

第五章 律法的真正含义

章节错误,点此举报(免注册),举报后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待,并刷新页面。

第五章

律法的真正含义

摩西:

耶稣所说的律法,是天道。

5. 1 成就律法

——替天行道

莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

(新约-马太福音 5:17-20 和合本)

摩西:

“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全”,这句话的意思是,我制定的“摩西律法”还不够完善,还不周全,耶稣来替我成全。

很明显,这种说法,并不是推崇我的,而恰恰相反,是否定我的。

成全律法,其含义就是修改律法,完善律法。

试想当年我活着的时候,有谁敢说是来替我“成全律法”?就连可拉那二百五十个反对我的自己族人,都被我剿灭了。所以,耶稣这个说法,很明显就是针对我的。

文士和法利赛人,都是我的门徒。文士,就是律法师,是专门研究“摩西律法”的。法利赛人,是执行“摩西律法”最为坚决的人。他们奉“摩西律法”为最高指示。他们的义,都是跟我学的,这句“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”,这明显就是指责我“不义”,这是在说我和我的忠实门徒,进不了天国。

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

(新约-马太福音 22:37-40 和合本)

摩西:

耶稣把“爱人如己”提高到了非常高的位置。但是我和我的门徒都没有做到。

那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!”

耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。”

(新约-马太福音12:1-4 和合本)”

摩西:

这段经文,是我的门徒依然延用“摩西律法”中,关于安息日的规定,想治耶稣和他的门徒的罪。

耶稣反问我的门徒:为什么大卫违反了“摩西律法”,就不受到追究?为什么大卫能凌驾于“摩西律法”之上?

耶稣的质问,令我也哑口无言。

耶稣这明显就是在指责我的门徒,在执行“摩西律法”的过程中,存在执法不公的问题。耶稣这样的质问,轻易就把“摩西律法”中关于安息日的规定彻底否定,把“摩西律法”的权威性彻底推翻。

这样的律法,只针对平民老百姓,不约束上层阶级,这就不是真正的律法,而变成了剥削、迫害老百姓的工具。

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。

(新约-马太福音 23:23 和合本)

摩西:

《旧约》律法中的规定“本末倒置”,完全是以勒索、诈骗为目的,完全不讲道义,耶稣指出了其中的错误。

“十一奉献”,是《旧约》中的硬性规定, “公义、怜悯、信实”,才是耶稣说的“成就律法”,其含义是为了成就“天道”,是为了改变“摩西律法”。

我们也可以仔细读一读,耶稣是否要求过人们“十一奉献”和名目繁多的“献祭”?

耶稣所说的“成就律法”,更强调了“爱人如己”,他说的“成就律法”,其实是成就“天道”,不是为了勒索、诈财而制定的律法,与我制定的律法有本质的不同。

我制定的律法,主要是为了接受供奉,用了大篇幅的文字,介绍如何“献祭”。所以,我的律法,重点在如何敛财。违反我的规定的人,要么就交钱免罪,要么就会被治罪处死。

其实《旧约》中也有提到“爱人如己”,但我本身也没有做到“爱人如己”,这只是给底层人民定的规矩,这对人民是很残酷的。这些规定,其实就是“人头税”,按人交税。如果我以我自己的名义收钱,是没有人愿意交的。所以,我只能以“耶和华”的名义收钱。对那些不交钱的,我也制定了很残酷的规定,为了杀一儆百,有利于管理。

同时,也对后世造成了错误指引,贻害无穷。

这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义。但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求;他们正跌在那绊脚石上。

(新约-罗马书9:30-32 和合本)

凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

(新约-罗马书13:8-10 和合本)

摩西:

“但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义”,是因为他们执行“摩西律法”,是加害于人的。所以,越是执行“摩西律法”,越是得不到真正的义,就越是有违天道。

“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法”这就是说,我的律法的本质,是没有“爱”的,是加害于人的。这也是为什么耶稣说“成就律法”的原因。

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩;义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。

(新约-加拉太书2:20-21 和合本)

摩西:

“义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了”,这句话就是表明,“摩西律法”是不义的。再以“摩西律法”称义,再去做这些不义的事,耶稣就白死了。

5. 2. 耶稣修改摩西律法

——温和的改革家

“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’;又说:‘凡杀人的难免受审判。’只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审判;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。……你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。……又有话说:‘人若休妻,就当给她休书。’只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作坏妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”

……你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;……你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”

(新约-马太福音 5:21-22,27-28,31-32,38-39,43-44 和合本)

摩西:

我说的“不可杀人”,耶稣说“不许动怒”,这就彻底原谅了对方,化解了矛盾。

我说“不可奸淫”,耶稣说“连想都不要想”,这就从心底断了邪淫的念头。

我说“可以休妻”。耶稣说“不能休妻”,说“休妻”就按照《旧约》中“奸淫”这样的重罪论处。

我说“以眼还眼,以牙还牙”,耶稣说“不要以眼还眼,不要以牙还牙”,确实,这样就会无休止的战争,“冤冤相报何时了”?

我说“恨你的仇敌”,耶稣说“爱你的仇敌,还要为他们祷告”。这样,就能化解仇恨,把敌对状态,变成友好关系。

耶稣把很多我定的规矩,都改了。虽然用很温和的语言,但是,这些规定的性质,已经完全发生了变化。这也可以明显看出,天父的旨意,与“耶和华”的旨意是完全不同的。

法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”

耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”

门徒对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。”

(新约-马太福音19:7-10 和合本)

摩西:

在《旧约》中,我宣称这都是“耶和华”的命令,为什么现在变成了“我允许休妻”了?如果耶稣不让休妻,那天父肯定也不让休妻,耶稣和天父的思想是统一的。那么,天父的旨意,就和“耶和华”的旨意完全不同了。

有一个人来见耶稣,说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?”

耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”

他说:“什么诫命?”

耶稣说:“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母;又当爱人如己。”

那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”

耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”

(新约-马太福音19:16-21 和合本)

摩西:

读到这,我就想起来了我的“摩西十诫”,里面也有“不可杀人”这条诫命。可是《旧约》中又有“耶和华”的指令:“你就要将行这恶事的男人或女人拉到城门外,用石头将他打死”等等,明显自相矛盾,如果不杀人,又如何去执行“摩西律法”呢?

从这一点,也可以看出《旧约》中的“摩西律法”矛盾重重,难以自圆其说。

所以,全篇《新约》对人们的教导,完全涵盖了“摩西十诫”。所以,不读《旧约》,只读《新约》,也会对人们有足够全面、正确的教育。

《旧约》中“摩西十诫”的第一条“我是耶和华-你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。(旧约-出埃及记20:2-3 和合本)”,耶稣在讲诫命的时候,却没有说到这句。

这明显就是一个伏笔。

因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说“不可奸淫”的,也说“不可杀人”;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。

(新约-雅各书2:10-11 和合本)

摩西:

“你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的”,这就是指出了矛盾点,既然遵守律法,为什么要杀人呢?把人惩罚致死,也算是杀人啊,这也是违反法律了。

所以,这样仔细分析,我的律法确实是自相矛盾的。

『加入书签,方便阅读』
热门推荐